Freitag 19 April 2024

Voraussetzungen für die Aufnahme in die Eingangsstufe (5. Jahrgangsstufe) der Realschule:

a) Übertritt aus der 4. Jahrgangsstufe der Grundschule:

Altersbegrenzung: am 30.09.2024 das 12. Lebensjahr noch nicht vollendet. Ausnahmen sind in Absprache mit der Schulleitung möglich.
Eignung für die Realschule im Übertrittszeugnis: Notendurchschnitt von mindestens 2,66 bzw. 2,66 oder besser in D/M/HSU.
Bei Notendurchschnitt 3,0 oder schlechter nach bestandenem Probeunterricht (Deutsch, Mathematik Note 3 und 4).
Werden im Probeunterricht die Noten 4 und 4 erzielt, ist die Aufnahme trotz nicht bestandenem Probeunterricht mit Elternwille möglich.

b) Übertritt aus der 5. Jahrgangsstufe der Mittelschule:

Altersbegrenzung: am 30.09.2023 das 12. Lebensjahr noch nicht vollendet. Ausnahmen sind in Absprache mit der Schulleitung möglich.
Eignung für die Realschule im Jahreszeugnis: Notendurchschnitt 2,5 in Deutsch und Mathematik.
Bei Notendurchschnitt 3,0 oder schlechter: kein Probeunterricht und keine Aufnahme möglich.

Probeunterricht (nur für Schülerinnen und Schüler der 4. Jahrgangsstufe):
Dienstag den 14. Mai, Mittwoch den 15. Mai und Donnerstag den 16. Mai 2024

Im Probeunterricht wird schriftlich und mündlich geprüft:
In Deutsch (Aufsatz, Arbeit am Text, Rechtschreiben) und Mathematik (Grundrechenarten, Sachaufgaben, Geometrie).

Ergänzende Hinweise zum Probeunterricht:
Der Probeunterricht (nur für Schüler der 4. Jahrgangsstufe) findet an drei Vormittagen in der Zeit von 8:00 bis ca.11:15 Uhr statt.
Es wird in den beiden Fächern Deutsch und Mathematik schriftlich und mündlich geprüftIn begründeten Ausnahmefällen (z.B. Erkrankungen) ist ein zweitägiger Nachtermin am Ende der Sommerferien möglich. Zum Probeunterricht sind Füllfederhalter, Bleistift und Lineal mitzubringen. Schreibpapier wird von der Schule gestellt. Das Ergebnis des Probeunterrichts wird unverzüglich per Post mitgeteilt

Aufgaben aus den letzten Jahren für das Fach Mathematik sowie Aufgabenbeispiele für das Fach Deutsch finden Sie im Internet unter: www.isb.bayern.de

Empfehlenswerte Literatur:

• Georg Kick, Deutsch 4. Klasse – Fit für die weiterführende Schule, Stark Verlag
    ISBN: 978-3-86668-134-7
  • Georg Kick, Mathematik 4. Klasse – Fit für die weiterführende Schule, Stark Verlag
    ISBN: 978-3-86668-139-2

Nach der Aufnahme in die 5. Jahrgangstufe gibt es keine Probezeit.

Anmeldung in höhere Jahrgangsstufen:

Unter bestimmten Voraussetzungen ist für Gymnasiasten und Mittelschüler ein Übertritt in höhere Jahrgangsstufen möglich. Wir bieten dafür gerne eine Einzelberatung an.
Bitte vereinbaren Sie rechtzeitig einen Beratungstermin mit uns.

Für Übertritte in höhere Jahrgangsstufen sowie aus den Gymnasien und gilt eine verlängerte Anmeldezeit bis zum 26. Juli 2024. In Hinblick auf eine vernünftige Planung und Klassenbildung für das kommende Schuljahr bitten wir jedoch dringend um ein möglichst frühzeitiges Gespräch.