Crêpes, Macarons et ‘La fête des Rois’
In Frankreich ist es Tradition, am Fest der Heiligen Drei Könige (6. Januar) in der Familie oder auch mit Freunden einen Kuchen zu essen, der galette des Rois genannt wird. In diesem Kuchen ist eine dicke Bohne, une fève, oder ein anderer fester Gegenstand eingebacken. Der Kuchen wird unter allen Familienmitgliedern aufgeteilt und gemeinsam gegessen. Wer die Bohne oder den anderen Gegenstand findet, erhält eine Krone aus Papier und ist für diesen Tag ‚König’ roi oder ‚Königin’ reine. Jedes Mal, wenn der ‚König’ oder die ‚Königin’ trinkt, sagen die anderen Familienmitglieder: Il boit, le roi! – Der König trinkt!
Ganz nach französischer Tradition begingen die Französischschüler der 7. Klassen das Galette-Essen. Dazu brachte ihnen ihre Französischlehrerin Frau Wild zwei Galettes mit, in denen jeweils eine Mandel versteckt war. Die Finder der Bohnen wurden zur ‚Königin’ und zum ‚König‘ gekrönt und von allen bejubelt.
Neben dem kulinarischen Aspekt erhielten die SchülerInnen auch ausführliche Informationen über den geschichtlichen Hintergrund der Tradition und berichteten sich gegenseitig über ihre Erkenntnisse.
Bereits vor den Weihnachtsferien durften sich unsere jungen ‚Franzosen‘ selbst einen Crêpe backen und die französische Spezialität ‚Macarons‘ testen.