Dienstag, 20 August 2019

Beratung

Die Schulberatung ist ein wesentlicher Teil unserer schulischen Erziehungsaufgabe. Ihr Ziel besteht darin, unsere Schüler/innen in ihrer Persönlichkeitsentwicklung und bei ihrem schulischen Werdegang optimal zu unterstützen:

1. Schullaufbahnberatung
Unser Beratungslehrer, Paul Wehrl, berät in Zusammenarbeit mit den Lehrkräften und der Schulleitung alle interessierten Schüler und Erziehungsberechtigte sowie auch Schulfremde bezüglich folgender Fragen:

• Aufnahme in unsere Schule
  • Durchlässigkeit zwischen den Schularten
  • Wahl der Ausbildungsrichtungen innerhalb unserer Schule
  • Entscheidung über anzustrebende schulische Abschlüsse
  • Schulische und berufliche Wege und Weiterbildungsmöglichkeiten nach der Realschule.

In enger Zusammenarbeit mit dem Arbeitsamt organisiert und koordiniert Herr Wehrl den Prozess der beruflichen Orientierung. Dieser beinhaltet die Planung, Organisation und Durchführung von Aktionen und Veranstaltungen für Schüler/innen der 9. und 10. Klassen.

2. Lern- und Leistungsprobleme
Bei schulischen Lern- und Leistungsproblemen bietet der Beratungslehrer Schüler/innen und Eltern Hilfestellungen bei sämtlichen schulischen Schwierigkeiten oder Problemen, z. B. bei Fragen der Organisation des Lernprozesses, des "Lernen Lernens".

3. Pädagogisch-psychologische Einzelfallhilfe
Herr Wehrl ist auch Anlaufstelle bei

• persönlichen Schwierigkeiten und Konflikten
  • Leistungsschwächen
  • Leistungsschwankungen
  • Leistungsabfall
  • Lernstörungen
  • Verhaltensauffälligkeiten
  • körperlichen Beeinträchtigungen

Bitte vereinbaren Sie einen Termin über das Sekretariat, wenn Sie eine Beratung wünschen. Diese ist kostenfrei und unterliegt der Schweigepflicht.