Dienstag, 20 August 2019

KOMPASS² - Gezielt Schüler in ihren Stärken stärken

Modellprojekt an der Staatlichen Realschule Simbach

Seit dem Schuljahr 2011/12 ist unsere Realschule eine Kooperationsschule des Modellprojekts KOMPASS², das bereits erfolgreich an verschiedenen oberbayerischen Realschulen erprobt wurde. Neu an diesem Konzept ist eine Ausrichtung an individuellen und sozialen Kompetenzen jedes einzelnen Schülers.
KOMPASS² bedeutet KOMPetenz Aus Stärke und Selbstbewusstsein.

Um die Schüler in dieser Hinsicht optimal fördern zu können, wird das Konzept insbesondere in den 8. Klassen durch das Projekt "Lernen fürs Leben" umgesetzt.

Zudem erfolgt beispielsweise im Englischunterricht der 5. und 6. Klasse ein vermehrter Einsatz von Freiarbeitsmaterialien, der es den Schülerinnen und Schülern ermöglicht, eigene Schwächen gezielt und eigenständig, mit der Lehrkraft als Begleitung, zu beheben. Des Weiteren wird in den Hauptfächern ein großes Augenmerk auf die individuelle Förderung gelegt, indem teilweise zwei Lehrkräfte pro Klasse und Fach eingeteilt sind. Dies gewährleistet eine gezieltere und individuellere Unterstützung der einzelnen Schülerinnen und Schüler im Lernprozess.